Современная игра в карты ханафуда, вдохновленная древней Японией

Современная игра в карты ханафуда, вдохновленная древней Японией

Панорамное искусство Ханафуды

Я очень мало знаю о японской культуре, но я вижу нечто прекрасное, когда вижу это. И когда я впервые увидел колоду Ханафуда, созданную IndianWolf Studios, я сразу понял, что смотрю на что-то прекрасное. До сих пор они выпустили две: колоду Hanami Fusion и колоду Sensu Fusion , обе из которых доступны от PlayingCardDecks, наряду с более традиционным стилем Колода Ханами. Первые представляют собой более современные колоды в покерном стиле, а вторые — колоду Ханафуда с более традиционным внешним видом.

Так почему же эти колоды захватили мое воображение? Первым, что привлекло мое внимание, была работа с полиптихом, а это означает, что карты могут быть объединены, чтобы сделать большую панорамную картину. В случае колод Ханафуда, каждый набор из четырех карт может быть помещен вместе, чтобы сформировать панораму, известную как тетраптих. Здесь изображены карточки, соответствующие декабрю (цветок: павловния). Это великолепно и красиво!

hanafuda playing cards

Но с этими привлекательными панорамными картами, помимо потрясающих художественных работ, происходит еще больше. С колодой Hanafuda вы получаете игровую систему, которая берет свое начало в Японии, и позволяет вам играть в набор уникальных игр, разработанных специально для этой колоды. Вы можете узнать больше о Ханафуде в Википедии здесь , но позвольте мне рассказать вам о некоторых основах, которые вам необходимо знать. Между тем, вот еще один тизер художественного произведения, на этот раз показывающий открытки на июнь (flower: Peony).

Карты и правила Ханафуда

Ханафуда буквально означает «цветочные карточки» на японском языке. Происходящий из Японии, hanafuda относится к специальным игральным картам, которые также можно найти на Гавайях и в Корее. В отличие от традиционной колоды, которая была популяризирована в Европе и к которой привыкло большинство из нас, карты Ханафуда обычно имеют двенадцать мастей. Каждый из них представляет другой месяц года, например, январь или февраль. Кроме того, каждый разный костюм / месяц обозначается уникальным цветком, и четыре карты каждого месяца могут быть соединены вместе, чтобы создать панорамное изображение с этим цветком.

Традиционно подлинные карты Ханафуда Из Японии очень маленькие толстые карточки, и это, как считается, тесно связано с их происхождением. В течение длительного периода между 17 и 19 веками азартные игры и игра в карты были запрещены в Японии, что способствовало разработке небольших карт, которые можно было легко спрятать, чтобы азартные игры могли продолжаться незамеченными. Карты Hanafuda имеют долгую историю и тесно связаны с азартными играми. Но со временем для колоды Ханафуда было изобретено много разных игр.

hanafuda playing cards
Очевидно, что правила для игр ханафуду трудно найти или интерпретировать, учитывая языковые барьеры и разрывы между культурами и традициями. По словам Джейсона Джонсона из IndianWolf Studios, « Нехватка приличных правил является основным препятствием для новых игроков ханафуда. Несколько лет назад, когда мы получили наши первые колоды ханафуда, мы потратили много времени на сбор (и перевод) правил, чтобы научиться играть. После этого мы потратили еще больше времени, пытаясь найти другие ханафудские игры. В конце концов, мы решили, что мы должны поместить наши знания и исследования в книгу, чтобы больше людей могли научиться играть в ханафуду. Для нашей книги правил мы сделали все возможное, чтобы сохранить игры (и их варианты правил), сделав их более доступными для игроков.

Вот почему добрые люди из IndianWolf Studios вышли на тарелку, выпустив полноцветную книгу (доступную в печатном виде или электронную книгу) в сочетании с проектами, которые создали их современные колоды Hanafuda. Как большой поклонник карточных игр, я был счастлив получить в руки печатную копию этой книги, и был очень впечатлен. Давайте будем честными, 236 страниц впечатляют! Книга содержит коллекцию из 37 различных игр, сгруппированных по категориям, в разделах для четырех основных типов игр: игры захвата, игры последовательности, игры удачи и пасьянсы Fusion. Он также содержит краткие справочные таблицы, которые помогут с подсчетом очков, а также множество примеров игрового процесса и подсчета очков, картинок и вариантов. Я просмотрел некоторые отзывы о книге правил, и она была очень хорошо принята, с большим количеством положительных комментариев, которые подтверждают ее полезность и достоверность в предоставлении надежных наборов правил для игр Ханафуда.

hanafuda playing cards

Ханафудские игры

Но в какие игры можно играть с колодой Ханафуда? 37 игр, включенных в свод правил IndianWolf Studios, разделены на четыре категории в зависимости от типа. Игры расположены по сложности в каждом из этих разделов с использованием удобного цветового кода (например, Абсолютный Новичок, Новичок, Средний, Эксперт). Издатели описывают категории следующим образом:

● Capture Games — самые популярные игры Hanafuda. Игры захвата включают в себя захват карт с поля и создание яку (специальные комбинации карт), чтобы набрать очки.
● Игры с последовательностями включают в себя игру карты из вашей руки в последовательном порядке с целью опустошения вашей руки.
● Удачи — простые, быстро развивающиеся, азартные игры -ориентированные игры. Многие игры в этом разделе традиционно игрались с колодами Кабуфуда.
● Fusion Games представляют собой коллекцию игр в западном стиле, которые мы переосмыслили и разработали для геймплея колоду Hanafuda. Эти игры предоставляют западным игрокам знакомую платформу для более удобного использования колоды Ханафуда.

Некоторые из игр в Fusion Games Категория будет сразу знакома всем, кто имеет некоторый опыт работы с западными карточными играми. Такие игры, как «Пирамида», «Солитер» и «Восемь офф», явно являются версиями традиционных пасьянсов (см. Фото ниже), в то время как такие игры, как «Хана-Руми» и «Хана-Джин», имеют очевидные аналоги с традиционными рамми и джином. Они предназначены для того, чтобы познакомить вас с колодой Ханафуда.

Но на самом деле особую заинтересованность представляют сами игры Ханафуда. Luck Games — это быстрые и увлекательные игры, подходящие для повседневной игры в социальных сетях, а Sequence Games выглядят более серьезно и вдумчиво. Игры из Capture Games Категория требует, чтобы вы брали карты из пула и создавали комбинации для подсчета очков в стиле, аналогичном традиционным карточным играм, таким как Scopa и Cassino. Когда вы ознакомитесь с картами, я бы порекомендовал попробовать классическую и популярную японскую игру для двух игроков «Кои-Кои» и, в конце концов, более сложную игру «Стоп-стоп» для 2-7 игроков, которая, возможно, является самой популярной игрой с Ханафудой. карты в Корее.

Koi-Koi — это традиционная игра для двух игроков из Японии, и, пожалуй, самая распространенная игра, в которой люди используют карты Ханафуда для. Цель состоит в том, чтобы сформировать специальные комбинации карт (называемые « яку ») из карт в вашей куче очков, которые вы собираете со стола, используя соответствующие карты в своей руке или вытягивая из поставки. Сделав «яку», вы можете заработать свои очки или «продолжать» (буквально по-японски: koi-koi )), чтобы попытаться получить больше очков -scoring ЯК . Это приятная игра, которую один человек назвал « миксом покера и криббеджа, но с более красивыми картами! « Это значительная удача, но она легкая, веселая, легкая, расслабляющая, и привыкание, и вы можете играть как угодно долго или коротко. Вот еще одно замечательное описание от того, кто действительно наслаждается игрой, и которое должно разжечь ваш аппетит: » Это ловля Scopa, набор сета Mah-Jong и восхитительная эксцентричность Cribbage. »

Go-Stop по сути является продвинутой версией Koi-Koi. Хотя он появился в Японии, Ханафуда в конечном итоге распространился из Японии в Корею, что объясняет, почему эта более сложная форма игровой игры так популярна там, и почему она также называется Korean Poker. Как и Koi-Koi, эта игра ориентирована на удачу и имеет параллели с «рыбалкой» итальянского Scopa и может быть очень приятной в правильном контексте. Эта корейская социальная или азартная игра имеет хороший баланс между удачей и умением, а также хорошо работает только для двух игроков. Раунды занимают всего около 10 минут, и у него достаточно стратегии, чтобы вызвать сильную зависимость.

hanafuda playing cards

Колода Ханами Ханафуда

То, что сделали IndianWolf Studios, взяло концепцию японского ханафуда, но привело ее к обычной колоде карт размером с покер.

колода Ханами Ханафуда для меня самый красивый из них всех. Каждый месяц содержит различные растения или цветы, такие как январь (цветок: сосна) и февраль (цветок: слива), а в художественных работах также отражается сезон. Один из моих любимых костюмов — августовский месяц (цветок Suzuki Grass) с великолепным панорамным изображением, включающим красочное небо, наполненное луной, в качестве фона.

Кои были выбраны для карточных задников и джокеров вместе с дополнительным костюмом, поскольку в азиатской культуре они являются обычными символами процветания и долголетия. Вот посмотрите на майские открытки.

Колода Hanami Fusion

Помимо идеи привлечения Ханафуды к стандартным игральным картам, IndianWolf Studios создала сопутствующую колоду, которая сочетает ее с обычными мастями и ценностями западных игральных карт. Колода Hanami Hanafuda в традиционном стиле великолепна и идеально подходит для игр Hanafuda, но в ней нет традиционных костюмов. Чтобы такие карты можно было использовать и в стандартных играх в карты, была изготовлена ​​гибридная колода «Fusion». Названная этой колодой Hanami Fusion , она объединяет карты Ханафуда с привычными индексами обычной колоды.

Вместо черных границ использовались белые, потому что это помогает гарантировать, что признаки износа от перетасовки не обнаруживаются быстро. Но что более важно, число и масть стандартных игральных карт теперь появляются в индексах карт. В этом примере показаны карты для месяца сентября (цветок: хризантема).

hanafuda playing cards

Чтобы сохранить некоторые традиционные элементы, элементы, идентифицирующие карту в традиционной колоде Ханафуда (цветок и месяц / тип), добавляются с иконками под номером и мастью.

В результате получается многоцелевая колода, которую можно использовать для игр как восточного, так и западного происхождения. Это функционально, сохраняя при этом очаровательную и яркую панорамную графику оригинала, потому что она все еще совпадает, когда вы кладете четыре карты одинакового значения друг на друга.

Sensu Fusion deck

Издатели также создали дополнительную колоду с альтернативными изображениями, которые представлены в виде колоды Sensu Fusion . Это снова объединяет колоду Ханафуда с индексами стандартных игральных карт, чтобы создать колоду, которая оказывается встречей Востока и Запада.

hanafuda playing cards
Как и колода Ханами, она украшена цветочными изображениями в 12 костюмах традиционной японской ханафуды. Но у художественных работ есть совершенно новое направление, с вдохновением, включая гончарные глазури, гравюры на дереве и рисунки японских художников, иллюстрированные вручную. Эти карты также стандартного размера для покера, но имеют более серьезный и приземленный вид и менее похожи на мультяшные и игривые.

hanafuda playing cards

Колода Fusion Night Parade

Последний проект Hanami от IndianWolf Studios называется колода Night Parade Fusion и в настоящее время предназначен для финансирования на Kickstarter.

Иллюстрации изображены Yokai — это широкий термин в японском фольклоре, который включает в себя целый ряд сверхъестественных существ и странных явлений, включая монстров, духов и многое другое. Эта колода получила свое название от историй, описывающих все йокаи, которые ночью попадают в мир людей. Некоторые истории описывают Ночной Парад как организованную процессию, путешествующую по дорогам, в то время как другие характеризуют его как неуправляемое распространение пандемониума.

hanafuda playing cards
Колода Night Parade Fusion поставляется с бонусным 16-страничным полноцветным буклетом, содержащим правила игры Orochi. Это игра на 2-4 игрока для игры в шахматы (известная карточная игра «Президент» также является игрой на скалолазание), разработанная специально для этой колоды.

hanafuda playing cards

Заключительные мысли

Что мне больше всего нравится в современных колодах Hanafuda от IndianWolf Studios, так это то, что каждая карта уникальна, и, тем не менее, каждый из 13 наборов из четырех карт может быть умело комбинирован для создания больших панорамных изображений, отображающих красочные и привлекательные цветочные сцены. Такие коллекционеры, как я, очень любят такие вещи, потому что творческая и визуальная красота придает этим необычным картам мгновенную привлекательность. Я вряд ли когда-нибудь попытаюсь выследить настоящую колоду ханафудских игральных карт из Японии или Кореи, а меньшие и толстые карты вряд ли меня заинтересуют. Но публикация красочной и художественной колоды на карточках размером с покер сразу привлекает мое внимание.

Но эти карты функциональны и красивы. Эти игральные карты опираются на богатую традицию карточных игр на Востоке, где очевидным вдохновением являются цветочные мотивы и богатые символикой образы традиционной японской ханафуды. И если вам нравится пробовать новые карточные игры, как я, то с помощью сборника правил эти восхитительные и необычные колоды дают вам доступ к большому количеству игр, которые имеют давнюю историю и до сих пор популярны в Японии и Корее сегодня.

Небольшой размер традиционных карт Hanafuda может затруднить их перемешивание и использование, поэтому это практическая причина, почему можно увидеть этот стиль игры, напечатанный на картах обычного размера для первый раз. Это также означает, что такие люди, как я, которые в противном случае были бы совершенно незнакомы с этим жанром игр, теперь имеют идеальную платформу и оборудование для изучения и изучения популярных игр, таких как Koi-Koi и Stop-Go.

В то же время колоду Fusion можно использовать как для стандартных карточных игр, так и для всех игр Hanafuda, благодаря знакомым французским мастям, которые были добавлены. Иногда Восток действительно встречается с Западом, и здесь вы получите лучшее из обоих миров, так что вы можете играть в традиционные карты или в одну из множества игр во вселенной Ханафуда. Или, как коллекционер игральных карт, вы можете просто добавить это на свою полку, как необычную и креативную колоду игральных карт, которая и выглядит красиво, и тесно связана с богатой традицией, отличной от вашей.

hanafuda playing cards

Андрей

Related Posts

Портфолио52 и Национальный день сбора игральных карт

Портфолио52 и Национальный день сбора игральных карт

Продукты для переноски и защиты ваших колод

Продукты для переноски и защиты ваших колод

Мировые рекорды игральных карт

Мировые рекорды игральных карт

Популярные самодельные карточные трюки для начинающих

Популярные самодельные карточные трюки для начинающих

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *